娘がアルバイト始めて(某大手コーヒーショップ)から
ほぼ毎日コーヒーを飲むようになった
カフェインって習慣性あるのかな?
飲んでないと思わず欲しくなる時があります
- 習慣性
- コーヒーには軽度の習慣性があるとされる。これはカフェインによる作用だと言われている。カフェインには軽い精神依存性を引き起こす働きがある。また一日に300mg以上(コーヒー3杯に相当)のカフェインを常用する人には、カフェイン禁断頭痛と呼ばれる一種の禁断症状が現れることがある。これは最後のカフェイン摂取から24時間以上経過すると偏頭痛様の症状が現れるものである。このカフェイン禁断頭痛は症状が現れてから、カフェインを摂取することで30分以内に消失するが、カフェインを摂取しない場合は2日程度継続する。ただし、これらの症状は麻薬類やニコチン、アルコールと比較して、きわめて軽微なものだと考えられており、規制や年齢制限などは必要ないと考えられている。
と書いてあった
但し、いつもはブラック・・・太るといかんからね
- 慢性作用
- コーヒーを長期間に亘って飲用した場合についても、多くの疫学的研究が古くから数多く行われてきた。1980年までには「コーヒーが体に悪い」という視点からの報告が多かったが、それらの研究の多くは1990年代に、より精度を高めた追試によって否定されている。一方、1990年代からは「コーヒーが体に良い」という視点からの研究もなされている。
- 発症リスク低下(ほぼ確証):パーキンソン病・大腸がん・直腸がん・2型糖尿病
- リスク低下の報告あるが論争中 :アルツハイマー病・肝細胞がん・胆石
- リスク上昇の報告あったが後に否定された:高脂血症・膵臓がん・心不全・十二指腸潰瘍
- リスク上昇の報告あるが論争中:関節リウマチ・高血圧・死産リスク・骨粗鬆症・膀胱がん
- 発症リスク上昇(ほぼ確証):(今のところ特になし)
ということで、今後も飲んでいこうかと・・・・
但し私、夜飲むと眠れなくなるので、夕方五時以降は飲まないことに・・・・
皆さんは、晩酌のために飲まないですか?
それではお酒の作り方
このコーヒー酒。焙煎したての豆で作ると、香り高くてとっても美味しいそうです。コーヒーとお酒が好きな方、試してみてはいかがでしょう?
< 材料 >
(1)焙煎したてのコーヒー豆 100g(焙煎豆のまま)
(2)ホワイトリカー 1.8リットル 他の酒、ウォッカとか日本酒でも良いすよ
(3)好みで氷砂糖100g?200g
< 作り方>
清潔な容器にコーヒー豆とホワイトリカーを入れます。3日?3週間ほどで飲み頃になります。
以上 コーヒータイムでした。
コメントする