素晴らしい!!!

Posted at 11/10/24 Comment(0)» Trackback(0)»

テレビやタウン雑誌なんかでよく見かけていました

日南一本釣りカツオ炙り重ってやつです

ある一定のルールがあって、そこから参加店舗が各自のアレンジをして

提供するというものです

日南は一本釣りカツオ水揚げ日本一ということで、そのPRをかねてのまちおこしといった

とこでしょうか、まー、これ、絶対味わうべきだと思いました

まず、ルールはこちら

  • 正式名称は「日南一本釣りカツオ炙り重」とする (愛称は「炙り重」とする)
  • 日南市で水揚げされた一本釣りカツオを使う
  • 宮崎県産のお米を使う
  • 七輪(木炭)で漬けカツオを炙ってご飯の上に載せて食べてもらう
  • カツオの量は約120グラムとする(目安)
  • 2種類の味付けをした漬けカツオを用意する(味付け、トッピング等は各店自由)
  • 漬けカツオを盛る皿の色は白とする
  • ご飯を盛る器は重箱(長方形)とする
  • 替え玉ならぬ「替え皿(かえざら)」システムを導入する。一皿(漬けカツオ約60グラム)の料金は350円(税込)とする
  • 日南の食材や旬にこだわった、各店オリジナルの副菜と香の物をつける(日南てんぷら、きゅうりなど)
  • 日南産の魚介類を使った汁物をつける(魚うどんも可)
  • 希望者には、締めとして、土瓶に入っているスープをかけてお茶漬けスタイルで食べていただく(茶碗・土瓶・レンゲを提供、無料)
  • 価格は1200円(税込)以内とする

だそうです

わたしは、びびんやというとこに行ったんですが

SN3P0747.JPG

これで1200円ですよ、味もボリュームも申し分ないです

ちなみにHPはこちらhttp://www.icchaga.net/aburi/

日曜日、ご家族でいかがでしょうか?かなり贅沢な気分を満喫できますよ

今日は久々のグルメレポート的なあれでした(笑)では(^^ゞ

Tags: , ,

"素晴らしい!!!"へのトラックバック

トラックバック先URL

"素晴らしい!!!"へコメントを投稿

(運営者が承認するまではコメントは表示されません。しばらくお待ちください。)

上の情報を保存する場合はチェック
渡辺産業TOP 渡辺産業ブログTOP
にほんブログ村 地域生活ブログへ
 
会社概要 事業内容 買い物カゴ 新まごぷーの部屋 まごぷーの部屋

Powered by Movable Type

Template by MTテンプレートDB

Supported by Movable Type入門