素晴らしい!!!
Posted at 11/10/24 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
テレビやタウン雑誌なんかでよく見かけていました
日南一本釣りカツオ炙り重ってやつです
ある一定のルールがあって、そこから参加店舗が各自のアレンジをして
提供するというものです
日南は一本釣りカツオ水揚げ日本一ということで、そのPRをかねてのまちおこしといった
とこでしょうか、まー、これ、絶対味わうべきだと思いました
まず、ルールはこちら
- 正式名称は「日南一本釣りカツオ炙り重」とする (愛称は「炙り重」とする)
- 日南市で水揚げされた一本釣りカツオを使う
- 宮崎県産のお米を使う
- 七輪(木炭)で漬けカツオを炙ってご飯の上に載せて食べてもらう
- カツオの量は約120グラムとする(目安)
- 2種類の味付けをした漬けカツオを用意する(味付け、トッピング等は各店自由)
- 漬けカツオを盛る皿の色は白とする
- ご飯を盛る器は重箱(長方形)とする
- 替え玉ならぬ「替え皿(かえざら)」システムを導入する。一皿(漬けカツオ約60グラム)の料金は350円(税込)とする
- 日南の食材や旬にこだわった、各店オリジナルの副菜と香の物をつける(日南てんぷら、きゅうりなど)
- 日南産の魚介類を使った汁物をつける(魚うどんも可)
- 希望者には、締めとして、土瓶に入っているスープをかけてお茶漬けスタイルで食べていただく(茶碗・土瓶・レンゲを提供、無料)
- 価格は1200円(税込)以内とする
だそうです
わたしは、びびんやというとこに行ったんですが
これで1200円ですよ、味もボリュームも申し分ないです
ちなみにHPはこちらhttp://www.icchaga.net/aburi/
日曜日、ご家族でいかがでしょうか?かなり贅沢な気分を満喫できますよ
今日は久々のグルメレポート的なあれでした(笑)では(^^ゞ