油断大敵『ノロウィルス』
Posted at 11/01/20 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
今日、都城保健所でノロウィルスに関する研修を受講する機会がありました。
食中毒は一年を通して発生しているということですが、約4分の1が冬場に発生しているそうです。
ノロウィルスは大腸菌の100分の1の大きさで、電子顕微鏡でなければ見ることは出来ません。
特徴は潜伏期が1日から2日
主な症状は?嘔吐・吐き気 ?水様性下痢 ?腹痛 ?軽度の発熱 ?頭痛
インフルエンザのような症状ではなく、症状も軽いので、つい仕事を続けてしてしまうのが感染拡大につながっている一因のようです。
感染原因のひとつはカキなどの二枚貝
カキの中身と感染ルートは頭に入れておいた方がよさそうです。
予防に有効なのは手の二度洗いとうがい
それから掃除をするときのホコリなどの舞い上がりから感染を防ぐために、マスクとビニール手袋の使用も心がけた方がいいようです。
感染しても全員が発病するわけではなく、風邪程度で済む人もいます。
されど特効薬はなく、この時期日常生活にはいつも以上の注意が必要です。
ノロウィルスの感染はノロくはないようです。ご注意を!
by:フリーマン2