油断大敵『ノロウィルス』

Posted at 11/01/20 Comment(0)» Trackback(0)»

今日、都城保健所でノロウィルスに関する研修を受講する機会がありました。

食中毒は一年を通して発生しているということですが、約4分の1が冬場に発生しているそうです。

110120_101248.jpg110120_102418.jpg

ノロウィルスは大腸菌の100分の1の大きさで、電子顕微鏡でなければ見ることは出来ません。

特徴は潜伏期が1日から2日

主な症状は?嘔吐・吐き気 ?水様性下痢 ?腹痛 ?軽度の発熱 ?頭痛

インフルエンザのような症状ではなく、症状も軽いので、つい仕事を続けてしてしまうのが感染拡大につながっている一因のようです。

110120_102921.jpg110120_103126.jpg

感染原因のひとつはカキなどの二枚貝

カキの中身と感染ルートは頭に入れておいた方がよさそうです。

110120_103305.jpg110120_103531.jpg

予防に有効なのは手の二度洗いとうがい

それから掃除をするときのホコリなどの舞い上がりから感染を防ぐために、マスクとビニール手袋の使用も心がけた方がいいようです。

感染しても全員が発病するわけではなく、風邪程度で済む人もいます。

されど特効薬はなく、この時期日常生活にはいつも以上の注意が必要です。

ノロウィルスの感染はノロくはないようです。ご注意を!

by:フリーマン2

"油断大敵『ノロウィルス』"へのトラックバック

トラックバック先URL

"油断大敵『ノロウィルス』"へコメントを投稿

(運営者が承認するまではコメントは表示されません。しばらくお待ちください。)

上の情報を保存する場合はチェック
原田運輸TOP 原ダンブ録TOP
にほんブログ村 地域生活ブログへ
原田建設株式会社

会社概要 事業内容(運送業) 事業内容(産業廃棄物処理業) 事業状況(トピックス) 新・原ダンブ録 原ダンブ録

月別アーカイブ

Powered by Movable Type

Template by MTテンプレートDB

Supported by Movable Type入門