冷凍卵

Posted at 11/01/24 Comment(0)» Trackback(0)»

口蹄疫がおさまったと思いきや、今度は鳥インフルエンザの発生です。

感染を拡大させないためとはいえ、数万単位の鶏が処分されることにとても胸が痛みます。

発生養鶏場から10キロ県内の卵の出荷は出来ないそうですが、この状態が長く続けばスーパーの卵売り場は品薄になるのでしょうか。

だからという訳ではないのですが、私は卵を冷凍保存しています。

CA3C00900001.jpg

殻のまま冷凍しますと黄身は固形化しますが、冷凍のまま茹でれば茹で玉子になりますし、もちろん解凍して、熱いご飯にかけてもOKですよ。

CA3C00930001.jpg

特にお薦めなのが、温泉玉子。

冷凍のまま2分ほどゆでて、そのまま5分ほど置き、そのあと3分ほど水につけておけば出来上がり。

CA3C0094.jpg

また、溶き卵の状態で冷凍したものを、解凍して焼けば美味しい玉子焼きが出来ます。

沢山いただいた時や、お安いときに大量買いしたときは、ぜひ冷凍保存を試してみてください。

by:すみれ

"冷凍卵"へのトラックバック

トラックバック先URL

"冷凍卵"へコメントを投稿

(運営者が承認するまではコメントは表示されません。しばらくお待ちください。)

上の情報を保存する場合はチェック
原田運輸TOP 原ダンブ録TOP
にほんブログ村 地域生活ブログへ
原田建設株式会社

会社概要 事業内容(運送業) 事業内容(産業廃棄物処理業) 事業状況(トピックス) 新・原ダンブ録 原ダンブ録

月別アーカイブ

Powered by Movable Type

Template by MTテンプレートDB

Supported by Movable Type入門