冷凍卵
Posted at 11/01/24 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
口蹄疫がおさまったと思いきや、今度は鳥インフルエンザの発生です。
感染を拡大させないためとはいえ、数万単位の鶏が処分されることにとても胸が痛みます。
発生養鶏場から10キロ県内の卵の出荷は出来ないそうですが、この状態が長く続けばスーパーの卵売り場は品薄になるのでしょうか。
だからという訳ではないのですが、私は卵を冷凍保存しています。
殻のまま冷凍しますと黄身は固形化しますが、冷凍のまま茹でれば茹で玉子になりますし、もちろん解凍して、熱いご飯にかけてもOKですよ。
特にお薦めなのが、温泉玉子。
冷凍のまま2分ほどゆでて、そのまま5分ほど置き、そのあと3分ほど水につけておけば出来上がり。
また、溶き卵の状態で冷凍したものを、解凍して焼けば美味しい玉子焼きが出来ます。
沢山いただいた時や、お安いときに大量買いしたときは、ぜひ冷凍保存を試してみてください。
by:すみれ