Posted at 12/06/27 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
半夏生に蛸を食べましょうと書いてありました。
半夏生とは夏至から数えて11日目の7月1日頃のことを言うそうです。
なぜ、蛸なのかというと、田植えを終えた農家の人が植えた苗が、
蛸の足のようにしっかり根を、広げるようにと願いを込めて蛸を食べるそうです。
蛸を食べるってあまり聞かないとおもったら、関西地方の風習で、讃岐地方ではうどんを
福井県の一部地方では焼き鯖食べるとか
蛸には疲労回復に効果のあるタウリンや亜鉛が豊富に含まれるので
田植えで疲れた体をいたわるための昔の人の知恵なんでしょうね。
私も田植えはしませんが、蛸は大好きなので蛸めしを作ってみようかなと
by:ふみ
(運営者が承認するまではコメントは表示されません。しばらくお待ちください。)
カテゴリ
月別アーカイブ
Powered by Movable Type
Template by MTテンプレートDB
Supported by Movable Type入門