きざみ海苔で食中毒!?
Posted at 17/03/04 PermaLink»
あのパリパリしているイメージのきざみ海苔 日本人なら一度は口に・・・風味があり、ご飯や麺類など日常結構お世話になっている、食卓の名脇役的存在の食材です。
そんなきざみ海苔からノロウィルスが繁殖し多くの食中毒が!
ノロウィルスって、ジメジメした環境のイメージですが、今回乾燥しているイメージのきざみ海苔の食材で、なぜ?って感じです。
生産工程からわかったことは、きざみ作業を請けている業者は、生産性、と言うより作業のしやすさから手袋なしの素手での作業をもう20年以上していて、これまで一度もそういうことはなかったと言っていましたが、今回はその辺りの衛生面が問題で・・・
請負業者の慣習や委託業者のリスク管理が甘かったのが原因のようです。
研究では、ノロウィルスの菌はホコリやきな粉などからも検出されていて、掃除機のゴミからはウィルスの遺伝子が発見されたこともあるそうです。
菌もはびこりますが、同様に人間の慣れや甘さはもっとはびこる?
一大事になる前に、総点検!
ですかね。
by:フリーマン2