切り干し大根は効果大
Posted at 08/02/10 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
昨日頂いた切り干し大根が、さっそく食卓にのりました。
煮たものはあまり好みではないので、もっぱらたれであえていただくことが多い我が家です。
家族それぞれ味の好みがちがうので、3種類を用意します。
1、 鰹ぶしをまぶし、そのまま醤油をかける。
2、 ごまだれベースのたれをあえる。
3、 昆布・ほしイカと一緒にあわせ、醤油・酒・みりんで漬ける。
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材ですが、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加するのだそうです。
また食物繊維が豊富に含まれており、動脈硬化の予防や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働くのだそうです。
そして、ダイエットにも効果があるそうで、そんなことならもっとたくさん持ってかえれば良かった・・・・・残念。
by すみれ