ラムネ菓子は深い
Posted at 09/09/30 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
最近、ラムネ菓子にはまっています。
今でも、大好きなお菓子の一つです。
ラムネ菓子のお話をここでさせていただこうと思い、インターネットで調べてみました。
ラムネ菓子は口にした時の清涼感が炭酸飲料のレモネードに似ているので、レモネードを語源とした日本語だそうです。外国には「ラムネ」という言葉はなく、似たようなお菓子のことを「タブレット」と言っているそうです。
ラムネ菓子はすーっと溶ける「湿式ラムネ」とポリポリかんで食べる「乾式ラムネ」に分かれるそうで、私は「湿式ラムネ」の方が好みです。
特に「湿式ラムネ」の中で、ブドウ糖が入っているものは、溶ける時に熱を奪う効果があるのでさらに清涼感があるので、いつも購入する際は、原材料を確認するようにしています。
でも、ブドウ糖が入っていなくても、それはそれでおいしいので、やっぱり買ってしまうんですけど・・・。
By:とんちゃん