ラムネ菓子は深い

Posted at 09/09/30 Comment(0)» Trackback(0)»

最近、ラムネ菓子にはまっています。

小さい頃に駄菓子屋さんで買っていたラムネ菓子。Image121.jpg

今でも、大好きなお菓子の一つです。

ラムネ菓子のお話をここでさせていただこうと思い、インターネットで調べてみました。

ラムネ菓子は口にした時の清涼感が炭酸飲料のレモネードに似ているので、レモネードを語源とした日本語だそうです。外国には「ラムネ」という言葉はなく、似たようなお菓子のことを「タブレット」と言っているそうです。

ラムネ菓子はすーっと溶ける「湿式ラムネ」とポリポリかんで食べる「乾式ラムネ」に分かれるそうで、私は「湿式ラムネ」の方が好みです。

特に「湿式ラムネ」の中で、ブドウ糖が入っているものは、溶ける時に熱を奪う効果があるのでさらに清涼感があるので、いつも購入する際は、原材料を確認するようにしています。

でも、ブドウ糖が入っていなくても、それはそれでおいしいので、やっぱり買ってしまうんですけど・・・。

By:とんちゃん

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