ジュースの話
Posted at 10/01/28 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
厳密にいうと、「ジュース」は果汁100%のものだけを指しているそうです。
果汁が50%未満のものは「ジュース」とは呼べないそうです。(それじゃあ何と呼べばいいんでしょうね?)
また、100%ジュースといっても2種類あります。
一つは、「濃縮還元」。これは、搾った果汁の水分を飛ばして、濃縮・保存し、使う時に水を足して元の濃度に戻すものです。濃縮することで容積が少なくなることにより、保管・輸送時のコストが低減できるので、市販のものはほとんどがこちらになります。
もう一つは「ストレート果汁」。果実を搾って殺菌だけした果汁のことです。先に述べた「濃縮還元」の場合、水分を飛ばす際に、加熱することが多いので、香りや風味が飛ぶので香料が添加されているものもあります。なのでこちらは、自然の甘さと香りが堪能できるということですね。
「ストレート果汁」はあまり店頭で見かけることが以前はなかったんですが、最近、12月から今頃にかけて、PONジュースより限定でストレート果汁のオレンジジュースを販売しています。
毎年、この時期、楽しみで、よく買って飲みます。ちょっといつものと違うような気がします。もし、みなさんも見かけましたら一度試して見てください!
でも、「濃縮還元」もおいしいものはおいしいと思います。
By:とんちゃん