地産地消 自給自足 この言葉がこれからもっと重要になってくる時代が
すぐそこまで来ている。
というよりも、不景気の風がずっと吹き続けていて、デフレスパイラル状態です。
なぜ、こんなことを書いているのでしょうか?
我が家の畑も何ケ月前かのブログで書いたかと思いますが、最近収穫できた
野菜がありました。
私の畑はホント猫の額ほどの畑ですが、いろんな種類の野菜を作っております。
ただ、冬場は日当たりが悪く、隣の畑(師匠の畑)に比べると、生育が遅いです。
特に今年は今まで暖かかったので、虫が多く、無農薬野菜を作っている我が家にとって
は深刻な状況です。
自分らの口に入る前に虫に食われてしまうという、虫愛護を行っています。
これではいかんということで、間引きをした奴を食べることにしました。
葉レタスと紅大根のサラダを作って食べました。
味はというと、ドレッシングの味(ごま風味)しかしませんでしたが、満足感というか
安心感に満たされました。
自分ところの野菜が上手にできなくても隣の師匠がくださるので、気軽な家庭菜園
を行えるのです。
コメントする