それにしても、てげ寒みーが。
実家での仕事が一息ついたので、会社に来てみた。
請求書がいっぱい届いてた。
年賀状よりも早く着く事は良いことかもしれない。
今朝は朝からそば打ちをやった。
これは毎年恒例我が家の行事である。
これも修行があり、私は最初は火の番やそばをすくい上げたりする役を
2年くらいやった。それからはそばを延ばしたり、切ったりする係になったのが
つい最近。(これは機械でやるからそう難しくない)
そして免許を伝授してもらってからは、ようやくコネ役が渡り、ここ2年間の最初の
そば打ちは私がトップバッターを務めている。
気温にもよるが、水の加減が難しい。
最初はやはり上手くいかなかった。
やってるうちにだんだんとソバらしくなり、周りの評価も良くなってくる。
今年はいつもより早く終了する事が出来たが、片付けの時など水を使って
道具等を洗うのがとても冷たかった。手がちぎれるかと思った。
後片付けが終わってしばらくすると、お昼だったので、打ちたてのそばを
湯がいて食した。
自分で打って自分で湯がき、母が作っただし汁をかけて食う、年越し蕎麦は
本当にうまい。
あと少しで今年も終わりの大晦日、皆さん何してました?
今年は良い年でしたか?
来年もよろしくお願いしますね。
それでは良いお年をお迎え下さい。
コメントする