最近胃がもたれてませんか?暴飲暴食のせいかな?
お正月休みもあとわずかとなり、Uターンのピークに
なっている頃だと思います。
みなさん故郷でゆっくりのんびりされた事でしょう。
おいしい手料理に普段は飲まない高級お酒を腹いっぱい
召し上がった事かと思います。
年末から正月にかけてはホント上等な食べ物を食する機会
が多いので、胃袋や腸がびっくりしている事かと思います。
こんな時はあっさりとしたそばや雑炊などが良いですよね。
来週は七草粥を食べる日が来ますが、蕎麦は手打ちが
やっぱりうまいですよね。
年末は毎年恒例の蕎麦打ちをしました。今年はパートナーの
家庭が来れなかったので、我が家身内だけで、子供も参加しての
賑やかでうるさい蕎麦打ちをしたところでした。
山芋をたくさん入れた方が格段に旨く、品の良い蕎麦を打つ事が出来
味も上々でした。
去年打った分はもう無いと思いますので、また時間があれば蕎麦打ちを
したいと思います。
新物の蕎麦粉です。
もちろん手練り。この作業がきついんだ!!
製麺機を使って切断した蕎麦を茹でてる所です。
皆さんにもこのおいしさを分けてあげたい。そんな気分です。
コメントする