昨夜は、隣付班の集まり(しゃにちこう様)があり、おやじの代わりに
私が代理で出席しました。
今回の宿主のもてなしで、近所の『はるみ食堂』というところで
行われたのですが、ここの食堂が色々と珍しいものを出してくれる
ところで、昨夜は春の食べもんを満喫しました。
お通しは、ふきの和え物。そして、タラの芽の天ぷらが盛りだくさん
出てきました。
タラの芽は今年初でした。大きめのサイズで、塩を付けていただきましたが
最高に美味かったです。
刺身も出ました。ここの刺身は、店のおやじがいつも釣ってくる魚で
新鮮で美味いです。昨日はアジかな?アオモノの魚と赤み(カツオ?)の
2種類でした。時には珍しい魚の刺身も出る事があります。つまり、釣れて
食える魚であれば、何でもお店に出すといった感じです。
地鶏の炭火焼も出た後は、なんと、『生牡蠣』が皿いっぱい出てきました。
この生牡蠣だけは好き・嫌いがあるみたいで、食べる人と食べない人が
いました。食べる人は何個も食べてましたよ!
私もレモンをかけて、ツルっといただきました。この牡蠣も獲ってきたみたいですが
どこで獲ってきたかは企業秘密だそうです!!
何十キロって獲ってきたみたいです。粒も大きくておいしかったです。
料理も腹いっぱい、焼酎も腹いっぱい。食って、飲んで、世間話して、しばしの
ご近所さん付き合いを満喫しました。
参加した人はみんな年配の方々なので、終わるのも早くて、家には9時前には
帰りました(笑)
コメントする