雨が降らないだけマシでした。
11時から、事業推進部の総会があり、皆さんの拍手をもって
昨年度の決算や今年度の事業活動並びに予算が決定しました。
何だかんだは言っても、そこはすぐシャンシャンで終わり、次への
花見会の準備にとりかかりました。
総会が終わってからものの30分も経たないうちに、昼の宴が始まる
訳でして、厨房(揚げ物担当)を預かる私にとっては、めっちゃバタバタ
しました。ゆっくりと段取りの時間もないわけで、付け出しのツマミ等を
チャッチャと作り、テーブルに並べ、皆さんが乾杯している時も、一人
黙々と『タラの芽』を下ごしらえしてました(笑)
しばらくしてから、揚げれるようになりましたが、延々3時間揚げ続けました!
今年はタラの芽がめちゃくちゃ多くて、誰がこんなに食べるとや?って感じで
それでも、洗って揃えた分は全部揚げ切りました!
やっていくうちにコツを思い出し、中盤からはカラッとサクッと揚げる事が出来ましたよ!
目ひかりはふんわり&さっくりと揚げる事が出来ました!
老人から子供達、そして推進部の方々がみんな美味しいと言って食べてくれました。
私はずっと揚げものしていたら、油のにおいでムッときて、思うように食べれませんでした(悲)
その前の晩もしこたま飲んでいたから、当然と言えば当然なんですが・・・。
一仕事終えて、家に帰ったら、今度は嫁が私に指令を出しました。
『地鶏』と『タラの芽』を買っておいたから、後は宜しくと(恐)
夕立が降る中、ベランダで一人黙々とまた揚げものをする私でした。
雨が油を入れた鍋に入らんか、とても怖い中で揚げ物をしましたよ(泣)
コメントする