お昼になるとやはり暑いですが、今日は幾分か暑くないような気がします(汗)
こう暑いと、お昼には何を食べようかと思うのですが、弁当ばっかりでも飽きて
きますし、熱いラーメンやうどんも好きなんですが、気分的に食べる気になれな
いし、食欲がない訳でもないので、何か食べないといけないので、そんな時は
冷やしそうめん(そーめん)を食べるようにしています。
今の時期は、お中元やスポーツ少年団から買った物販販売のそーめんが沢山
あるんで、そのまま食べたり、ぶっかけにして食べたりしています。
今のそーめんって、昔のそーめんに比べたら、湯がいた時に、あくというか泡が
吹かなくなった気がしませんか?技術の進歩なんでしょうか?
とは言っても、いったん湯が沸騰したら、そうめんを鍋に入れっぱなしにして
火を消しておいても、しばらく置いとくと、いい塩梅に茹であがりますよね。
その間に、錦糸卵を作ったりも出来るので、時間の有効利用が計れます(笑)
今は、麺つゆも充実しているので非常に便利!!昔は煮干しやシイタケを使って
甘めの出汁を大鍋一つ作っていた記憶があります。あの頃の味が懐かしい今日
この頃ですね。
コメントする