車で走っていると、あちこちの田んぼで今が”旬”かという位
田植えが行われています。
ちょっと前までは、まだ田んぼに水も張ってなく、茶色茶色していたものが
あちこちの田んぼでは田植えが終わり、若い苗が青々と緑のジュータン
みたいになっています。
先週の3連休位から田植えもピークになっているのでしょうか?
私は米作りをしないので分かりませんが、同業者でたくさん田んぼを
持っている方のところは、R220BP沿いにトラックを止められてて
一生懸命、田植えの準備をされていました。
建設業の仕事が落ち着く頃に、こうやって田んぼの作業、つまり農業を
やるという、国内自給率をあげる、地産地消の素晴らしい取り組みだと
感心しました。今月末から、来月上旬にかけてはどこの田んぼも、田植えが
終わり、夕方通る頃には、カエルの鳴き声も聞こえる事でしょう!
日本の春の、素晴らしい風景だと思いました。
もちろん、今日のお昼も、自分家の田んぼで取れたお米を食べました!
知ってました?この前TVで見たのですが、温かいご飯よりも、冷めた
ご飯の方が太りにくいそうですよ(笑) 冷飯 最高ーっ!!
コメントする