本日10月2日は、『トーフ』の日だそうです。そうあの白い淡白な食べ物です。
私的には、豆腐は大好物です。何にしても美味いし、そのまま食べても
いや、しょうゆを少しかけないといけませんが、シンプルで美味い食べ物
だと思っています。
これからの時期は、寒くなってきますので、『お鍋』料理が多くなって来るかと
思いますが、そこでも主役は中々張れませんが、豆腐がない鍋は魅力が
ありませんし、主役と同じくらい存在感があります。
私は基本的には『木綿』が好きですが、厚揚げやただの油揚げも好きです。
両方とも、こんがり焼いて食べると、お酒のつまみにはもってこいです!
あと、『肉豆腐』も好きですし、『マーボー豆腐』も好きですねー。美味いです。
豆腐自体そんな高価な食べ物ではありませんが、栄養的は低脂肪で高淡白な
健康に良い食べ物であります。中には値段の高い豆腐もありますが、それは
それで、めちゃうまいです!!週末になると、うちの近所にも、豆腐屋さんが
移動販売でやって来ます。そこの豆腐や揚げなんてめちゃくちゃ美味いです。
今週末、うちの嫁が買ってくれるかどうかですが、ちょっとは期待したいものですね。
その前に今夜の食卓には、何らかの豆腐料理が出てくるかもしれませんけど!!
コメントする