アユやな漁解禁(10月1日)
Posted at 07/10/03 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
昨日、秋の味覚「鮎」をと予告しましたので、「鮎」について書きますが、「サンマもいいですよ」とコメントをいただきました。確かに秋は美味しいものがたくさんです。
「鮎」と言えば、子供の頃は近所のおじさんが、大淀川で獲ったのをよくもらっていた記憶が、鮎釣りでは「友釣り」をよく聞きますが、思い出の中では「掛け釣り」、腰あたりまで川につかり針を投げては流れに逆らって手繰るの繰り返し(たぶん??)だったような…。あの頃は、花見橋付近でも獲れていましたが、今も獲れるのかは分かりません。
鮎は、やっぱり「塩焼き」でしょうか…、身をほぐして、頭から骨がスルッと抜けたときの感動、そして独特の香り、想像するだけでヨダレものですw。
こう考えると、子供の頃は、大淀川で釣りをしたりとよく遊んだような…懐かしく思ってしまします。
釣りといえば、9月に解禁された「伊勢海老」も釣りに行った記憶が、仕掛けも簡単、テグスに重りと針を付け、餌にはサンマ、直持ちでお金もかからないつり方で、あの伊勢海老が釣れるんですから…そのときの感触は今でも鮮明に思い出せます。(まあ、10年以上前の話になりますが…w)
釣りには、釣りをしたことがある人にしか分からない感動、掛かった時の引き、獲物それぞれに何とも言い表せないものがありますね。(それ程、味わったこともありませんが…)そんなのんびりとした生活に戻りたい気もします。
「鮎」から「伊勢海老」へと話がそれてしまいましたが、とにかく秋は、美味しいものがたくさんです。食べすぎには注意が必要ですが…w。
投稿者: miyaken 日時: 2007年10月 3日 09:47