みやざき地頭鶏(じとっこ)…
Posted at 09/05/11 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
先日(5/8)、宮崎県庁前で楠並木コリドールが開催されました。昼間は県内の特産品が売られており、夕方からは歩行者天国となり、ステージでの音楽などのショーに賑わったようです。
そこに出店した会員(栗原建産)さんから、「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の炭火焼をいただきました。いただきものに弱い私は…、すぐにブログによるPRを行うのであります。w
栗原建産さんは建設業からの異業種進出ということで、田野の山に中で地頭鶏(じとっこ)の飼育を始められました。地頭鶏(じとっこ)の飼育も順調なようで、会社名も「栗原建設」から現在の「栗原建産」へと変更されました。
家に持ち帰ると冷えてましたので、レンジでチン…温め直し(焼きたてはさらに美味しいだろうな…と想像しながら)一つ口に、「うん」納得の美味しさでした。
歯ごたえといい、柔らかさといい何ともいえない…何て味わっている間に、子供たちが我先にと食べており、結局、私が口にできたのは最初の一切れのみ…子供もたちも美味しいものは分かっている…そんな一時でした。
宮崎では、地鶏をよく食べますが、久々に食べた「地頭鶏(じとっこ)」、やっぱり美味しい!!
でも、「地頭鶏」を「じとっこ」と読みますが…どの程度知られているのか…宮崎の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」がブランド名として定着してきましたが、宮崎地鶏のブランドとして、「みやざき地頭鶏(じとっこ)」が定着する日も近いのかも…。
これで思い出しましたが、連休中、一番街に「肉巻きおにぎり」を買い求める人の行列ができていました。それも終日です。TVで紹介されると、これほどの効果があるのか…と実感した瞬間です。「肉巻きおにぎり」私の中では、とっくに終わった過去のものなのですがね。w
投稿者: miyaken 日時: 2009年5月11日 09:08