シルバーウィーク…
Posted at 09/09/18 PermaLink» Comment(0)» Trackback(0)»
5月のゴールデンウィークを引き合いに、この秋の連休をシルバーウィークと呼ぶようですが…ちょっと認知度が低いような…
連休の呼び名などそう関係ないのですが、連休は嬉しい反面、子供を持つ親としては悩みの種ともなります。どこかに連れて行くべきなのか…ハァ…
子供に楽しいことを施したい気持ちは山ほどあるのですが、どこに行くにも、何をするにも、多少なりの出費を覚悟しなければなりません。ここが一番の悩みどころですね。w
季節は「秋」、朝夕はめっきり冷え込むようになり始めました。今朝は、ちょっと肌寒さを感じたような…とは言え、昼間はまだまだ暑い…体調を崩しやすい時期ともいえます。
いやいや「秋」と言えば、「味覚の秋」…伊勢海老も9月1日に漁が解禁され、色々なところで伊勢海老に関するイベントなどを見かけます。
これは、「速報観光みやざき」(観光誌)の表紙ですが、こんな写真を目にするだけで、ついつい手が伸びてしまう…(実際、普段はあまり手にされないこの観光誌も今月は残りわずか…)
やはり、美味しいものを味わいたいという思いが誰にもあるようです。でも、しばらく伊勢海老を口にしていないような…以前は、活きたものも別に珍しい存在ではなかったのですが…。
これは、串間の知人が民宿をしていた時の話で、そのころは毎週末のように串間(都井)に行き、テトラの間に糸をたらし釣りをしていたからで、今では単なる思い出にしか過ぎません。
今考えると、釣りって何だったのか…真っ暗闇の中、波の音だけが聞こえ、神経は指先に集中させ、じっと当たりを待つ…何を考えていたのかも思い出すことが出来ません。(きっと何も考えていなかったのでしょうね。)
釣りをしていた時間は、何も考えていない空っぽの時間だったのか…時にはそんな時間を過ごすのも良いような気がします。また、釣りを始めたいとも思うのですが…。
ちょっと話が脱線しましたが、「味覚の秋」です。伊勢海老にはちょっと手が届かないので、「梨狩り」とか「栗拾い」に出かけてみようかと考えています。
Tags: 味覚の秋
投稿者: miyaken 日時: 2009年9月18日 10:23